日本標準産業分類では「大分類M-飲食店、宿泊業」の中で「飲食店とは、主として注文により直ちにその場所で料理、その他の食料品または飲料を飲食させる事業所をいう。また、百貨店、遊園地などの一区画を占めて飲食店が営まれている場合、それが独立の事業所であれば本分類に含まれる。」としている。 飲食店
3キロバイト (387 語) - 2014年6月27日 (金) 23:52



(出典 be-colle.com)



1 砂漠のマスカレード ★

【ギョーカイ“マル秘”雑記帳】

東京オリンピックが近づいているせいか、都心では地価の高騰が止まらない。
特に六本木などの繁華街では、飲食店がテナント家賃の高騰に悲鳴を上げているという。

かつては有名人が次々と飲食業界に進出して、知名度を生かして集客し、副業とは思えない稼ぎをあげていることもあったが、今はどうなっているのか。六本木の飲食店関係者が語る。

「六本木では昨年だけで、グッチ裕三さんの和食居酒屋、シャ乱Qのはたけさんの焼きそば専門店、BIGBANGのV.I(スンリ)のラーメン屋と相次いで閉店しました。
数年前には美川憲一さんの鉄板焼き屋や、はるな愛さんのお好み焼き屋も潰れています。
ファンの方も一度は足を運ぶものの、近所に住んでいないかぎり継続的には来店しません。
今はコスパが最高かインスタ映えがスゴいかが大事であって、もう経営者の知名度だけでは集客できない時代です。家賃も上がる一方で、撤退は続くでしょう」

SMAPが大晦日に解散式を行ったことでファンの間では聖地となった堺正章経営の焼き肉屋も例外ではなく、「経営は順調でしたが、テナント契約問題で移転を余儀なくされました」(前出の関係者)

まさに栄枯盛衰である。

http://news.livedoor.com/article/detail/16299133/
2019年4月11日 9時26分 日刊ゲンダイDIGITAL


(出典 nensyu.site)



(出典 image.itmedia.co.jp)


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5 名無しさん@恐縮です

>>1
わざわざ、六本木まで焼きそばを食いに来るヤツがいると読んで開店したヤツの思考回路が本気で気になる。


10 名無しさん@恐縮です

>>1
そもそもリピートするほど美味しい店なんて
そうそうないから無理でしょ


22 名無しさん@恐縮です

>>1
大西ケンジの鉄板焼き屋って三店舗位有ったよね?
やはり飲食で10年続けるって大変なんだな

って考えるとデビット伊東のラーメン屋は味も本物なんだな


(出典 www.davidramen.com)



(出典 art47.photozou.jp)


3 名無しさん@恐縮です

地価が上がると賃料か再開発に手を出すわな


6 名無しさん@恐縮です

飲食なんてプロがやっても閉店率高いのに
なんでやりたがるんだろな


41 名無しさん@恐縮です

>>6
開店から5年以内に7割ぐらいが潰れるらしいね


7 名無しさん@恐縮です

まぁよく飲食店なんかで働くよな
給料安くて長時間
コスパコスパとキチガイ客が来て
ネットで罵詈雑言を喚き散らす
店員さんたちは不安定な人生をよくやるわな


9 名無しさん@恐縮です

わだ家はどうなん?


(出典 livedoor.blogimg.jp)


13 名無しさん@恐縮です

飲食業は特にお客さんの心が移ろいやすいから「水商売」と言われるゆえん。


15 名無しさん@恐縮です

始めるのが簡単なのかねえ。焼肉店率高くね?w


31 名無しさん@恐縮です

>>15
店員少なくて単価高めだから
儲かると勘違いしちゃうんだよな
毎日焼肉食えるほど日本人はもう豊かじゃないのにね
今じゃ2500円くらいで食べ放題店が
勢力伸ばしてたりするね
でも飽和して終わるだろうな、結局


32 名無しさん@恐縮です

>>15
> 始めるのが簡単なのかねえ。焼肉店率高くね?w

焼肉って店の人間が調理しなくてもいいからなw
肉を仕入れてあとは切って出すだけだぜ?
まあ、冷麺とかビビンバとかクッパとかはちょっと調理しなきゃいかんが。


36 名無しさん@恐縮です

>>32
お前はタレントやスポーツ選手の焼肉好きわかってないw


18 名無しさん@恐縮です

麺ジャラスKは凄いんだな。


23 名無しさん@恐縮です

>>18
有名人のお店って重要なのは味よりも本人が居るかどうからしい
川田のとこなんて居るだけじゃなく本人が作っているからな


26 名無しさん@恐縮です

>>23
それはそうだろうなw
わざわざいく奴の論評はさて置きとして


20 名無しさん@恐縮です

ほんこんさんのお好み焼き屋は?


(出典 www.tomi-kura.com)


24 名無しさん@恐縮です

ワイキキにあるタケシのカレー屋に行ってみたい


25 名無しさん@恐縮です

辻ちゃんママのハンバーガー屋も気づいたら営業時間短縮してる


27 名無しさん@恐縮です

ミスターデンジャーのデンジャーステーキとてつをのビリーの安定感は異常


28 名無しさん@恐縮です

家賃高騰って、何屋ならペイするのだ?
NYでも土地開発で建った新築ビルの家賃が周辺の家賃を高騰させて
老舗の大衆レストランが軒並み立ち退いてるらしいが


33 名無しさん@恐縮です

寿司のはせがわ、店舗増えて繁盛してるじゃないか


(出典 c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp)


37 名無しさん@恐縮です

場所が悪いだけでは


38 名無しさん@恐縮です

力皇は大したもんだな
専業にして商品の魅力で成功している


40 名無しさん@恐縮です

>>38
京都か奈良だっけ?力皇のラーメンすごい評判いいよね


(出典 jiyuugatanookite.com)


43 名無しさん@恐縮です

北野印度カレー思い出したわ


(出典 auctions.c.yimg.jp)


44 名無しさん@恐縮です

六本木の家賃を食い物の差額で出そうと言う方が無理
100円のものを1万円にするカラクリを考えないと。
今や六本木の高級クラブのつまみすら、ドンキで買ってくるんだぞ


46 名無しさん@恐縮です

>>44
まじ?哀しいな


45 名無しさん@恐縮です

その芸能人のイメージも大きく影響しますね。
ある人気動画で下半身を脱いで調理していた芸人さんを見て、
絶対に彼の経営する店には行きたくないと思ったもん。
経営者の衛生観念は従業員への指導に通じているから。