びっくりドンキー は、株式会社アレフが日本全国に展開するハンバーグレストランである。1968年(昭和43年)12月創業、1976年(昭和51年)7月設立である。 1968年12月、「ハンバーガーとサラダの店・ベル」を「カウベル・カンパニー」が岩手県盛岡市大通に開業し、びっくりドンキーの前身となる。 15キロバイト (1,684 語) - 2018年10月19日 (金) 14:37 |
初代・庄司昭夫社長の先見性
1968年12月、「ハンバーガーとサラダの店・ベル」が盛岡市に開店。13坪の広さだったという。
爾来50年、ベルは「株式会社アレフ」に発展。
北海道札幌市に本社を構え、社員692人、運営する「びっくりドンキー」は300店舗を突破した。
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今年12月、びっくりドンキーは創業50周年を迎えた。テレビCMで記念の年だと知った方も多いだろう。
公式サイトによると、鳥取、島根、徳島の3県には未進出。「全国チェーン」とは形容できないが、顧客の評価は極めて高い。
6月27日に発表された「18年度JCSI(日本版顧客満足度指数)第1回調査結果発表」(公益財団法日本生産性本部 サービス産業生産性協議会調べ)によると、
飲食店の満足度は木曽路とリンガーハットが同点1位(77.0)となり、びっくりドンキーは3位(76.2)に続いた。
びっくりドンキー公式サイトより
ステーキもファンが多いが、看板メニューはハンバーグ。店ごとに値段や内装が違うのも特徴だ。
ハンバーグにライス、サラダが1皿に載った「レギュラーバーグディッシュ」は、東京・新宿靖国通り店だと150グラムが775円(税込)。
本社のある札幌市の大通地下店では670円(税込)となっている。
フードサービス・ジャーナリストの千葉哲幸氏は、「ハンバーグというシンプルな商品で50年愛されるというのは、並大抵のことではありません」と指摘する。
「アメリカには『コンフォート・フード』という言い方があって、『ほっこりする・心が安らぐ料理』のことを指しています。
この背景にあるのは『お母さんの手作り料理』です。びっくりドンキーの料理は当初からまさにそれで
ハンバーグは家庭的な優しさと外食の楽しさを感じさせる絶妙の味つけで、長年、品質の向上に注力してきたことが伺えます」
“母性の象徴”とでも言うのが、箸で食べるというスタイルと、みそ汁を重要なメニューとして位置づけていることだという。
公式サイトには、みそ汁を紹介する専門のコーナーが設けられ、こだわりが語られている。
煮干しなどで出汁を取り、野菜や海藻が自慢の具は日替わり。長時間の保温は香りが飛んでしまうため、各店舗でこまめに調理する――。
初代社長の庄司昭夫氏は2011年に68歳で死去したが、かつて千葉氏は、複数回、インタビューを行ったという。
2018年12月27日 5時59分 デイリー新潮
http://news.livedoor.com/article/detail/15797082/
(出典 hispeed.c.blog.so-net.ne.jp)
(出典 www.bikkuri-donkey.com)
>>1
この前、初めて食べてビックリした
すんごいツナギ感、粉っぽい
貧乏臭くて給食っぽい
マックなんかのファスト系よりチープだった
>>17
おいしいハンバーグ食べたいならつばめグリルに行くといいよ
あそこは絶品だな
(出典 uds.gnst.jp)
(出典 tblg.k-img.com)
ドライブスルーやれよ
「初めてお目にかかったのは25年ほど前のことで、当時、チェーンレストランは転換期にあり、チェーンレストランを支える“統一化”や“標準化”という言葉とは別の言葉が必要とされてきていました。
その当時にあって庄司社長の場合、“地球環境”や“ガイア”という言葉が頻出し、面くらったことを覚えています
今となっては、庄司社長が『持続可能性を見据えた経営』を説いておられたと理解できるわけですが、並外れた先見性ではないでしょうか」(同・千葉氏)
リサイクルにも注力
庄司氏は1943年に岩手県金田一村(現・二戸市)で出生。
高校を卒業して東京の木工所に勤務するが、わずか1か月で退職。ジャズドラマーを目指し、白木秀雄(1933~1972)に弟子入りする。
ところが、家庭の事情などから岩手に帰郷。68年に盛岡市に飲食店を開店するが、それが「ベル」だった。
当時の盛岡市では、まだ珍しかったハンバーガーを看板メニューに据え、地元客の支持を得る。
ところが71年、庄司氏はマクドナルドが日本に進出するとの噂を耳にする。そこで店舗を視察するためにハワイに飛ぶと、マクドナルドには敵わない」と痛感。
帰国してからは、ハンバーガーではなくハンバーグを定食として提供するよう方針を転換させる。
結果、今も続く、一皿にハンバーグとライス、サラダを盛り付け、みそ汁と箸で食べるというスタイルを確立したわけだ。
庄司氏は81年、札幌市に拠点を移動。83年に大阪と愛知にびっくりドンキーのフランチャイズの2店舗を開店させたことから、チェーン展開を開始して現在に至る。
公式サイトを見ると、「環境」を経営方針の最上位に位置づけていることが伝わってくる。
牛肉は穀物飼料を与えていない「草」だけを食べたナチュラルビーフにこだわり、ハンバーグディッシュで提供される木製の皿は、
タイのゴム農園で役目を終えた老廃木や北海道産シラカバの間伐材が原料。他にも生ゴミや廃油のリサイクルにも注力していることがPRされている。
「ほぼ全国にチェーン展開をしていますが、商品のラインナップには職人気質、クラフトマンシップを感じることがあります。メニューも木で作られた重いものです。
意表を突かれるという面白さもあり、『遊び心を持ちつつ、堅実な経営』という社風を象徴するものと捉えることができると思います」(同・千葉氏)
ハンバーグとライスの“相乗効果”を味わい尽くすのが基本の魅力だが、例えば唯一のアルコールメニューであるビールは北海道・小樽の自社醸造所で作られているというこだわりだ。
しかも、ドイツ産の有機麦芽とアロマホップだけを使用しているのだという。
チェーン店でありながら「手作り=家庭の味わい」を重視している。だからこそ千葉氏は「体にストンと落ちる美味しさ」と評価する。
それにしても、全国規模のチェーン店で、しっかりとコンフォート・フードを消費者に提供する苦労は並大抵のものではないだろう。
ほっこりとした味が人気を呼ぶのは当然だが、“お母さんの味”を職人気質が支えているというのが面白い。
母性とプロ意識――矛盾するような2つの理由が相乗効果を発揮しているからこそ、びっくりドンキーにファンが多いのだろう。
週刊新潮WEB取材班
(出典 blog.akiyama-foundation.org)
ドンドンドン、ドンキー
びっくり、ドンキー
>>5
たしかにジャングルだな
どうやってもライスにハンバーグ汁とドレッシングの汁が混ざるから嫌い
h
(出典 cdn-images-1.medium.com)
今ではビックリする内容ではないが...
昔より味落ちたと思うのは俺だけか?
入った覚えがない
先日、10年ぶりに行ったけど懐かしメニューがそのままだった
しかし値段がな…
会社名で迷惑を被ったんだよな
盛岡の大通りのベルが1号店らしいが昔は八幡通りにあったよな?
婆ちゃんに連れて行かれた思い出
(出典 art29.photozou.jp)
味落ちたけど年に一回は行く
1ディッシュメニューは家庭で出てきたら手抜きレベルで びっくり
ドレッシングも飯に合う
昔、北海道で有名だって言うから食べたら美味しかったのに
10年後に地元に出来たら糞不味かった
サイゼリアにしても工場で作ってチェーン展開するとなんでも不味くなるね
(出典 biz-journal.jp)
(出典 kurumefan.com)
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